[原産地] イタリア ロンバルディア
[生産者] Nino Neguri
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] ネッビオーロ
[ボディ] ミディアム
収穫したブドウを陰干しして水分を蒸発させて作る一風変わったワイン。
色合いはやや薄く、エッジには若いビンテージにも拘らず熟成を帯びたオレンジ色が際立っている。アルコール度数が15%ある為グラスに残る足も長い。
香りはアルコールの鋭い刺すような香気とレチョートのような酸化したような香りが特徴的。
味も一風変わっていて最初にチョコレートのニュアンスもあるかと思えば土臭さや動物臭もしてパワフルな味わいが楽しめる。説明された時にはフルボディと言われたが思っていたよりも軽く飲みやすい。バローロなどに使われるブドウ品種だが単純に重くしただけのワインに仕上がっていない辺り面白いワイン。
若くて思いだけのワインに飽きている人には飲んでみると面白いかも。
[味] ★★☆
[香り] ★★
[総合] ★★☆
[生産者] Nino Neguri
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] ネッビオーロ
[ボディ] ミディアム
収穫したブドウを陰干しして水分を蒸発させて作る一風変わったワイン。
色合いはやや薄く、エッジには若いビンテージにも拘らず熟成を帯びたオレンジ色が際立っている。アルコール度数が15%ある為グラスに残る足も長い。
香りはアルコールの鋭い刺すような香気とレチョートのような酸化したような香りが特徴的。
味も一風変わっていて最初にチョコレートのニュアンスもあるかと思えば土臭さや動物臭もしてパワフルな味わいが楽しめる。説明された時にはフルボディと言われたが思っていたよりも軽く飲みやすい。バローロなどに使われるブドウ品種だが単純に重くしただけのワインに仕上がっていない辺り面白いワイン。
若くて思いだけのワインに飽きている人には飲んでみると面白いかも。
[味] ★★☆
[香り] ★★
[総合] ★★☆
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