気まぐれに2連続更新。でもワインじゃないんですがw
[原産地] 日本
[生産者] KIRIN
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] スタウト チョコレート麦芽使用
[ボディ] ミディアム
KIRINからこの冬に限定販売されている無濾過シリーズの第3弾商品。
チョコレート麦芽と書いていますがチョコレートを使用している訳ではなく麦芽を焙煎する際に深煎りしてチョコを思わせる香りを出している麦芽の事らしいです。
さて香りからいえばチョコの香りはせずに通常のスタウトと同じカラメルの香りがします。色合いについても同様でこの辺は殆ど差は感じられない。。
味の方はというと深煎りしているからか若干KIRINのスタウトの中では苦みが強く感じられる。そして甘みも後から来る。後味でカカオ分の多いチョコレート臭が鼻から抜けていく。ボディもしっかりしているから冬場に飲むには良いだろう。単体で飲むならつまみにはソーセージやビーフジャーキー、料理に合わせるなら煮込んだ肉料理などが良いだろう。
[原産地] 日本
[生産者] KIRIN
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] スタウト チョコレート麦芽使用
[ボディ] ミディアム
KIRINからこの冬に限定販売されている無濾過シリーズの第3弾商品。
チョコレート麦芽と書いていますがチョコレートを使用している訳ではなく麦芽を焙煎する際に深煎りしてチョコを思わせる香りを出している麦芽の事らしいです。
さて香りからいえばチョコの香りはせずに通常のスタウトと同じカラメルの香りがします。色合いについても同様でこの辺は殆ど差は感じられない。。
味の方はというと深煎りしているからか若干KIRINのスタウトの中では苦みが強く感じられる。そして甘みも後から来る。後味でカカオ分の多いチョコレート臭が鼻から抜けていく。ボディもしっかりしているから冬場に飲むには良いだろう。単体で飲むならつまみにはソーセージやビーフジャーキー、料理に合わせるなら煮込んだ肉料理などが良いだろう。
PR
この記事にコメントする