実に半年以上放置していたコーナーですが久しぶりに更新します。
[原産地] アメリカ・オレゴン州
[生産者] SOKOL BLOSSER
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] ピノ・ノワール50%、シラー40%、ジンファンデル10%
[ボディ] ライト-ミディアム
ワインの名前にもなっているMEDITRINAとはローマの神々の名前でワインと健康を司る神様だそうです。因みにヴィンテージの記載がないのは作り手の拘りでブレンドワインはノンヴィンテージになるようです。
さて特徴的なのはブドウ品種のブレンドでしょうか。今まで様々なワインは飲みましたがシラーとピノの組み合わせは初めて。あまりに方向性が違う品種同士な上にジンファンデルまで入っているのだから不安になる。
まず香りは濃いベリーがして、後から黒胡椒の香りがする。この辺はシラーとジンファンデルの特徴が出ている気がする。色合いは紫が強く縁にかけてやや赤みがかっているが熟成感は薄い。
味は最初に土臭いニュアンスと動物臭が広がった後からベリーの味わいが来て僅かな甘みが感じられた。酸は穏やかながらも鋭さがある事から熟成したら面白くなりそうな気配はある。ボディは思いの外しっかりしているが決して飲みにくくはなく熟成してスリムになれば良い味になるだろうし、若飲みしても満足できると思う。
ただ、最初に書いたようにブドウ品種の組み合わせで特徴がかなりばらけてしまっている点が気掛かり。悪い意味でピノの特徴が殺されているが熟成すればまた変わってくると思うし現段階では判断が難しいワインである。
[味] ★★☆
[香り] ★★
[総合] ★★☆
[原産地] アメリカ・オレゴン州
[生産者] SOKOL BLOSSER
[タイプ] 辛口
[ブドウ品種] ピノ・ノワール50%、シラー40%、ジンファンデル10%
[ボディ] ライト-ミディアム
ワインの名前にもなっているMEDITRINAとはローマの神々の名前でワインと健康を司る神様だそうです。因みにヴィンテージの記載がないのは作り手の拘りでブレンドワインはノンヴィンテージになるようです。
さて特徴的なのはブドウ品種のブレンドでしょうか。今まで様々なワインは飲みましたがシラーとピノの組み合わせは初めて。あまりに方向性が違う品種同士な上にジンファンデルまで入っているのだから不安になる。
まず香りは濃いベリーがして、後から黒胡椒の香りがする。この辺はシラーとジンファンデルの特徴が出ている気がする。色合いは紫が強く縁にかけてやや赤みがかっているが熟成感は薄い。
味は最初に土臭いニュアンスと動物臭が広がった後からベリーの味わいが来て僅かな甘みが感じられた。酸は穏やかながらも鋭さがある事から熟成したら面白くなりそうな気配はある。ボディは思いの外しっかりしているが決して飲みにくくはなく熟成してスリムになれば良い味になるだろうし、若飲みしても満足できると思う。
ただ、最初に書いたようにブドウ品種の組み合わせで特徴がかなりばらけてしまっている点が気掛かり。悪い意味でピノの特徴が殺されているが熟成すればまた変わってくると思うし現段階では判断が難しいワインである。
[味] ★★☆
[香り] ★★
[総合] ★★☆
PR
この記事にコメントする